Образование

Дорожная карта (план) ФОП МБДОУ 61 Самара на 2023 год

Положение о языках образования

Административный регламент 692_ПОСЛЕДНЯЯ РЕДАКЦИЯ от 2021 года

Сетка занятий_Расписание воспитательно-образ.работы МБДОУ 61 Самара на 2023-2024 учебный год

Примерный режим дня МБДОУ №61 на 2023-2024 учебный год

Годовой план МБДОУ 61 Самара на 2023-2024 год

План работы по формированию ЗОЖ в МБДОУ 61 Самара на 2023-2024 уч.год

Циклограмма ВСОКО МБДОУ 61 Самара на 2023-2024 учебный год

Программа ВСОКО МБДОУ 61 Самара на 2023-2024 учебный год

Адаптированная образовательная программа для детей ОНР в компенс.группах на 2023-2024 уч.год

Реализуемые образовательные программы:

Основная образовательная программа МБДОУ 61 (в соответствии с ФОП ДО) на 2023-2028 учебный год

Адаптированная образовательная программа (по ФАОП)  для детей 5-7 лет с ОНР в компенс.группах МБДОУ 61 на 2023-2024 учебный год

Адаптированная образовательная программа для детей с РАС МБДОУ 61 на 2023-2024 учебный год

ИАОП РАС ЕМЭ060217

Адаптированная образовательная программа для обучающихся с нарушениями слуха в МБДОУ 61 на 2023-2024 учебный год

ИАОП для обучающихся с нарушениями слуха ФКВ130916

Индивидуальные адаптированные образовательные программы для детей с ЗПР в группах общеразвивающей направленности
Индивидуальные адаптированные образовательные программы для детей с ТНР в группах общеразвивающей направленности

Программа коррекции страхов и эмоционально – личностного и развития детей с ОВЗ 4-7 лет.

Программа по развитию познавательной сферы у детей ОВЗ 4-5 лет

Программа по развитию познавательной сферы у детей ОВЗ 5-6 лет

Программа по развитию пространственной ориентации у детей ОВЗ старшего дошкольного возраста

Программа психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ в МБДОУ 61 на 2023-2024 учебный год

Программа социально-коммуникативного и эмоционально развития детей ОВЗ 3 - 4 лет.

Программа социально-коммуникативного и эмоционально развития детей ОВЗ 4-5 лет.

Программа социально-коммуникативного и эмоционально развития детей ОВЗ 5-6 лет.

Программа социально-коммуникативного и эмоционально развития детей ОВЗ 6-7 лет.

Программа эмоционально – личностного развития детей с ОВЗ 5-7 лет

ООП МБДОУ Детский сад 61 г.о.Самара  (коррекционный раздел)

Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения в МБДОУ : 5 лет (с 2 до 7 лет)
Язык, на котором осуществляется образование: русский
Дистанционный режим обучения
Краткая презентация ООП МБДОУ №61
Приказ 76-од от 29.03.2022 о внесении изменений в ООП МБДОУ 61

Адаптированные образовательные программы для детей с ОВЗ (ОНР, ЗПР, РАС) в общеразвивающих группах:

АОП построены на системе коррекционно-развивающей работы в общеразвивающих группах для детей с ОВЗ в возрасте с 3 до 7 лет, предусматривающие взаимодействие специалистов и воспитателей, работающих с детьми, и родителей дошкольников. Программы адаптированы для обучения детей с ОВЗ с расстройствами аутистического спектра (РАС), задержкой психического развития (ЗПР), общим недоразвитием речи (ОНР) с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей, обеспечивающие коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию детей с ОВЗ, а также интенсивного развития ребенка, в котором формируются многие виды психической деятельности, что является основой для дальнейшего развития и подготавливает ребенка к школьному обучению. АОП основываются на специальных психологических исследованиях, выявивших потенциальные возможности детей с ОВЗ, которые могут быть реализованы в процессе коррекционного обучения. Оказание своевременной психолого-педагогической помощи детям с ограниченными возможностями (на всех возрастных этапах их индивидуального развития) является наиболее важным направлением современной специальной психологии и коррекционной педагогики. АОП для детей дошкольного возраста с ОВЗ включает в себя вопросы воспитания и образования детей дошкольного возраста на основе базовых специальных коррекционных программ.

Адаптированные основные образовательные программы для детей с тяжелыми нарушениями речи (ОНР) в компенсирующих группах:

Адаптированные основные образовательные программы для детей с тяжелыми нарушениями речи (ОНР) определяют содержание и организацию коррекционно-образовательного процесса в компенсирующих группах для детей дошкольного возраста от 5 до 7 лет с тяжелыми нарушениями речи (ОНР). В программах представлен системный подход при коррекции тяжёлых нарушений речи (ОНР) и пути его реализации объединёнными усилиями всех субъектов коррекционно-развивающего процесса - учителя-логопеда, педагога-психолога, педагогов ДОУ и родителей воспитанников. Представленная система работы позволяет не только осуществлять коррекционное воздействие на речевую функцию воспитанников, способствовать совершенствованию коммуникативных умений и навыков детей, но также даёт возможность воздействовать на их физическое развитие, формировать базовые основы культуры личности, развивать интеллектуально-волевые качества и психические процессы.

Реализуемый уровень образования - дошкольное образование
Форма обучения: очная
Нормативный срок обучения в МБДОУ : определяется индивидуально
Язык, на котором осуществляется образование: русский
Срок действия АОП: определяется индивидуально


Программа дошкольного образования для детей с тяжелыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи) с 3 до 7 лет. Издание третье, переработанное и дополненное в соответствии с ФГОС ДО. Автор учитель-логопед высшей квалификационной категории, отличник народного образования Н. В. Нищева, Санкт-Петербург, 2019 г.

«Программа дошкольного образования для детей с тяжелыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи) с 3 до 7 лет» представляет собой целостную методологически обоснованную, систематизированную, четко структурированную модель педагогического процесса, предлагаемого для реализации в группах комбинированной и компенсирующей направленности дошкольного образовательного учреждения для детей с тяжелыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи) с 3 до 7 лет, и полностью соответствующую Закону Российской Федерации «Об образовании» и требованиям Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. В программе представлены рекомендации по организации режима дня, построению предметно-пространственной развивающей среды; выстроены система коррекционной и образовательной работы в каждой из пяти образовательных областей для каждой из возрастных групп, предложена система педагогической диагностики индивидуального развития детей. Методический комплект к программе включает в себя необходимые для работы пособия, наглядный дидактический материал, рабочие тетради. Рекомендована педагогам дошкольных образовательных учреждений комбинированного и компенсирующего вида.

Опыт использования игрового набора Дары Фребеля методическое пособие

Сборник методических материалов по итогам работы городской педагогической мастерской «Использование игрового набора «Дары Фребеля». Авторами предоставлен и обобщен опыт работы городской педагогической мастерской по использованию игрового набора «Дары Фрёбеля» для организации образовательной деятельности в ДОУ г.о. Самара и рекомендуется для специалистов дошкольных образовательных учреждений.

Парциальные программы:

"Основы безопасности детей дошкольного возраста" под редакцией Р. Б. Стеркиной, О. Л. Князевой, Н. Н. Авдеевой

Программа предполагает решение важнейшей социально-педагогической задачи — воспитания у ребенка навыков адекватного поведения в различных неожиданных ситуациях. Разработана на основе проекта государственного стандарта дошкольного образования, cодержит комплекс материалов, обеспечивающих стимулирование в дошкольном детстве (старшем дошкольном возрасте) самостоятельности и ответственности за своё поведение. Рекомендована Министерством образования РФ.

"Конструирование и ручной труд в детском саду"под редакцией Л. В. Куцаковой

Опирается на концепцию художественно-эстетического образования дошкольников. Основная цель — развить конструктивные умения и художественно-творческие способности детей, познакомить их с различными приемами моделирования и конструирования. Программа строится на комплексном использовании всех видов конструирования и художественного труда в детском саду. Рассчитана на весь дошкольный возраст — от трех до шести лет. Предусматривает дифференцированный подход к детям с разным уровнем интеллектуального и художеству развития, включая детей со слабой и сильной мотивацией, а также одаренных. Рекомендована Министерством образования РФ.

"Приобщение детей к истокам русской народной культуры" под редакцией О. Л. Князевой, М. Д. Маханевой

Данная программа определяет новые ориентиры в нравственно-патриотическом воспитании детей, основанном на их приобщении к русской народной культуре. Основная цель — способствовать формированию у детей личностной культуры, приобщить их к богатому культурному наследию русского народа, заложить прочный фундамент в освоении детьми национальной культуры на основе знакомства с жизнью и бытом русского народа, его характером, присущими ему нравственными ценностями, традициями, особенностями материальной и духовной среды. Параллельно в программе решаются вопросы расширения базовой культуры личности воспитателей дошкольных образовательных учреждений. Теоретическую основу программы составляет известное положение (Д. Лихачев, И. Ильин) о том, что дети в процессе ознакомления с родной культурой приобщаются к непреходящим общечеловеческим ценностям. Программа рассчитана на работу с детьми трех-семи лет, включает перспективное и календарное планирование. Предлагает новые организационно-методические формы работы; содержит информационные материалы из различных литературных, исторических, этнографических, искусствоведческих и других источников. Рекомендована Министерством образования РФ.

"Юный эколог" Автор С.Н. Николаева

Программа «Юный эколог» вместе с обеспечением — программно-методическая система всестороннего воспитания дошкольника с экологическим уклоном. Цель программы: воспитывать экологическую культуру дошкольников.

"Музыкальные шедевры" (Автор О. П. Радынова)

Цель программы: формирование основ музыкальной культуры у детей дошкольного возраста, развитие творческих способностей в разных видах деятельности. Автор предлагает четкую систему работы на основе использования произведений искусства, подлинных образцов мировой музыкальной классики. В центре программы- развитие творческого слушания музыки детьми, которое предполагает побуждение детей к проявлениям различных форм творческой активности- музыкальной, музыкально- двигательной, художественной. Основной принцип построения программы- тематический ( наличие 6 тем, которые изучаются в течение одного- двух месяцев и повторяются на новом материале в каждой возрастной группе.

«Физическая культура - дошкольникам " ( Л. Д. Глазырина)

Цель программы – оптимально реализовать оздоровительное, воспитательное и образовательное направления физического воспитания. Для реализации оздоровительного направления предусматривается специальная система методов и приемов: широкое использование естественных факторов природы; хороший гигиенический уход; четко организованный режим дня; массаж в игровых формах. Для реализации воспитательного направления в процессе занятий педагогу рекомендуется подбирать физические упражнения, способствующие проявлению у детей терпения, выносливости, уверенности, разумной смелости, а также создавать условия для проявления положительных эмоций, развития инициативности и самостоятельности.

Методические пособия:

Программа по оптимизации эмоциональных состояний «Вместе весело играть» для детей дошкольного возраста с ОВЗ в сенсорной комнате»

Автор: педагог - психолог Абанина О.А.
Новизна программы. Уровень сенсомоторного развития составляет фундамент общего умственного развития ребенка и является базовым для успешного овладения многими видами деятельности. С точки зрения медико-психологического воздействия на состояние человека интерактивная среда тёмной сенсорной комнаты позволяет создать эмоциональную обстановку положительной модальности, вызвать приятные, а в ряде случаев эстетически значимые ощущения. Она активизирует детей, помогая им преодолеть тревожные невротические переживания, страхи, достичь состояния эмоционального комфорта. Взаимодействие ребёнка со средой тёмной сенсорной комнаты стимулирует у него развитие вербальной коммуникации. Для детей с астеническими проявлениями, т.е. с пониженной психической активностью, занятия в тёмной сенсорной комнате могут стать пусковым механизмом для включения его в деятельность.
Цель программы: Профилактика эмоционального напряжения в условиях сенсорной комнаты у детей дошкольного возраста. Повышение уровня сенсорного развития детей. Создание условий, облегчающих адаптационный период детей в ДОУ.
Задачи:

  1. Восстановление эмоционального комфорта.
  2. Снятие тревоги, создание чувства безопасности, незащищенности.
  3. Выражать свои чувства и распознавать чувства других людей.
  4. Привитие навыков социального поведения.
  5. Смягчение эмоционального дискомфорта у детей.
  6. Развитие нравственных качеств.
  7. Повышение активности и самостоятельности детей.
  8. Формирование и коррекция нарушений в общении.
  9. Сформировать консультативный блок информации и методов повышения уровня психолого-педагогической компетентности родителей.

Рабочие программы для групп компенсирующего вида (ОНР):

Дополнительная общеобразовательная программа - кружок ЗДОРОВЕЙ-КА!

Численность  обучающихся по реализуемым образовательным программам дошкольного образования по состоянию на 19.09.2023:
- общая численность обучающихся 
- 330 человек
В МБДОУ «Детский сад № 61» г.о. Самара функционирует 10 возрастных групп с 2 до 7 лет общеразвивающей направленности и 2 группы для детей старшего дошкольного возраста от 5 до 7 лет компенсирующей направленности (ОНР):

№ группы

Возрастная группа

Количество детей

Количество детей с ОВЗ/ Диагнозы

5

первая младшая

32

-

4

первая младшая

36

-

8

средняя

33

1/ЗПР

3/ТНР

1/РАС/ИНВАЛИД

10

средняя

34

1/ЗПР

9/ТНР

1

старшая

29

1/КИ/ЗПР/ИНВАЛИД

1/ТНР

3

старшая

29

3/ЗПР

1/ТНР

11

подготовительная к школе

28

1/ИНВАЛИД

1/ЗРП

12

подготовительная к школе

24

1/СЛОЖ.ДЕФ./ИНВАЛИД

7

подготовительная к школе, компенсирующей направленности

14

13/ТНР

1/ЗПР

2

вторая младшая

37

1/ТНР

9

вторая младшая

37

2/ТНР

1/ЗПР

6

старшая, компенсирующей направленности

13

12/ТНР

1/РАС

Итого:

12

330

53

 

- численность обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета (в том числе с выделением численности обучающихся, являющихся иностранными гражданами)- 0 (ноль) человек;
- численность обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации (в том числе с выделением численности обучающихся, являющихся иностранными гражданами)- 0 (ноль) человек;
- численность обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов - (в том числе с выделением численности обучающихся, являющихся иностранными гражданами)- 326 (триста двадцать шесть) человек;
- численность обучающихся по договорам об образовании, заключаемых при приеме на обучение за счет средств физического и (или) юридического лица (в том числе с выделением численности обучающихся, являющихся иностранными гражданами) - 0 (0) человек.

 

 

Лицензия на осуществление образовательной деятельности МБДОУ №61 с приложением

Договор о сетевом взаимодействии между ДОО Кировского района г.о. Самара по патриотическому воспитанию

Модель сетевого взаимодействия ДОО Кировского района г.Самары по патриотическому воспитанию

Дополнительное образование

Методические документы

Технологии профессиональной ориентации воспитанников в МБДОУ Детский сад 61 г.о. Самара

Проектная площадка

Стажировочная площадка

Экологическое воспитание дошкольников

Методические документы - Архив

Дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы в 2022-2023 учебном году

Образование-Методические разработки педагогов нашего ДОУ

Аттестация педагогических работников

Минпросвещения утвердило новый Порядок аттестации педработников (приказ Минпросвещения от 24.03.2023 № 196). Он вступает в силу 1 сентября 2023 года и будет действовать до 31 август 2029г.
Изменения в аттестации на СЗД
В аттестационной комиссии детского сада теперь должно быть минимум пять работников (п.6 Порядка). По-прежнему среди них надо определить председателя комиссии, его заместителя и секретаря. Но руководитель детского сада в состав комиссии входить не должен (п.7 Порядка).

Также обязательно надо включить представителя выборного органа первичной профсоюзной организации, если она есть. Если профсоюза нет – другого представительного органа работников (п.7 Порядка). Уточнили, что в представлении на аттестацию работника не надо писать оценку его профессиональных и деловых качеств. Достаточно указать только результаты его профессиональной деятельности (п.11 Порядка).

Изменения в аттестации на 1 и высшую категории

Минпросвещения утвердило новый Порядок аттестации педработников (приказ Минпросвещения от 24.03.2023 № 196).
Он вступает в силу 1 сентября 2023 года и будет действовать до 31 августа 2029 года.

Изменения в аттестации на СЗД

В аттестационной комиссии детского сада теперь должно быть минимум пять работников (п.6 Порядка). По-прежнему среди них надо определить председателя комиссии, его заместителя и секретаря. Но руководитель детского сада в состав комиссии входить не должен (п.7 Порядка).

Также обязательно надо включить представителя выборного органа первичной профсоюзной организации, если она есть. Если профсоюза нет – другого представительного органа работников (п.7 Порядка).

Уточнили, что в представлении на аттестацию работника не надо писать оценку его профессиональных и деловых качеств. Достаточно указать только результаты его профессиональной деятельности (п.11 Порядка).

Изменения в аттестации на 1 и высшую категории

Теперь квалификационные категории будут бессрочными. А те категории, которые педагог получил до 1 сентября 2023 года, будут действовать в течение своего первоначального срока – пять лет.

Заявление на аттестацию педагог теперь сможет направить через федеральный или региональный портал госуслуг (п.27 Порядка). Работник также вправе направить в аттестационную комиссию дополнительные сведения, которые характеризуют его профессиональную деятельность. Сделать это можно не позднее чем за пять рабочих дней до аттестации (п.31 Порядка).

Из нового порядка убрали условие о том, что педагог может подать заявление на аттестацию на высшую категорию только спустя два года после установления по этой должности первой категории.

Новые квалификационные категории

Теперь педагоги могут пройти аттестацию на новые квалификационные категории – «педагог-методист» или «педагог-наставник».

Порядок проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность (приказ Минпросвещения России
от 24.03.2023 № 196, зарегистрирован министерством юстиции Российской Федерации 02.07.2023, регистрационный номер 73696)

Положение об Аттестационной комиссии министерства образования и науки Самарской области по аттестации педагогических работников в целях установления первой и высшей квалификационной категории, квалификационной категории «педагог-методист», квалификационной категории «педагог-наставник» (приказ министерства образования и науки Самарской области от 07.09.2023 № 582-од)

Решение Аттестационной комиссии министерства образования и науки Самарской области по аттестации педагогических работников в целях установления первой и высшей квалификационной категории, квалификационной категории «педагог-методист», квалификационной категории «педагог-наставник» (от 15 сентября 2023 года)

Формы экспертных заключений для осуществления всестороннего анализа профессиональной деятельности педагогических работников при проведении аттестации
в целях получения квалификационной категории:

{/spoiler}